
Il picchio muraiolo vive sulle pareti rocciose, spesso vicine a torrenti. È un abilissimo arrampicatore che si nutre di larve e adulti di insetti e ragni, che scava frugando tra le fessure della roccia. Costruisce il nido nelle fessure delle rocce e a volte anche nei vecchi muri di pietra. Viene chiamato anche la farfalla delle rocce perché in volo assomiglia ad una grossa farfalla.
Der Mauerläufer lebt an Felswänden, oft in der Nähe von Bächen. Er ist ein geschickter Kletterer, der sich von Larven und erwachsenen Insekten und Spinnen ernährt, die er durch das Durchwühlen von Felsspalten ausgräbt. Er baut sein Nest in Felsspalten und manchmal sogar in alten Steinmauern. Er wird auch Felsenfalter genannt, weil er im Flug einem grossen Schmetterling ähnelt.
Der Mauerläufer lebt an Felswänden, oft in der Nähe von Bächen. Er ist ein geschickter Kletterer, der sich von Larven und erwachsenen Insekten und Spinnen ernährt, die er durch das Durchwühlen von Felsspalten ausgräbt. Er baut sein Nest in Felsspalten und manchmal sogar in alten Steinmauern. Er wird auch Felsenfalter genannt, weil er im Flug einem grossen Schmetterling ähnelt.

Il grillaio (falco naumanni) l'avevo fotografato la prima volta a Matera dove c'è la più grande colonia europea e dove nidificano circa 1.000 coppie. In Svizzera è rarissimo, mentre in Suditalia e in Spagna dove l'ho poi fotografato meglio in maggio 2026 ci sono altre colonie. E’ un piccolo falco, simile al gheppio, che arriva a Matera dall’Africa subsahariana tra gli inizi di Marzo e la fine di Aprile per nidificare tra le tegole dei tetti, nei buchi dei muri o sui cornicioni dei palazzi o delle chiese del centro storico e dei Sassi di Matera. Si nutrono di insetti come le cavallette, le farfalle, coleotteri e i grilli dai quali prendono il nome. In settembre intraprendono la migrazione autunnale verso l'Africa dove svernano.
Den Rötelfalken (falco naumanni) hatte ich das erste Mal in Matera fotografiert, wo es die grösste europäische Kolonie gibt und etwa 1000 Paare nisten. In der Schweiz ist er sehr selten, während es in Süditalien und in Spanien, wo ich ihn im Mai 2026 besser fotografieren konnte, weitere Kolonien gibt. Es handelt sich um einen kleinen, dem Turmfalken ähnlichen Falken, der zwischen Anfang März und Ende April aus Afrika südlich der Sahara nach Europa kommt, um zwischen den Dachziegeln, in Mauerlöchern oder auf den Gesimsen von Gebäuden oder Kirchen im historischen Zentrum und in den Sassi von Matera zu nisten. Sie ernähren sich von Insekten wie Heuschrecken, Schmetterlingen, Käfern und Grillen, von denen sie ihren italienischen Namen haben. Im September treten sie ihre Herbstwanderung nach Afrika an, wo sie überwintern.
Den Rötelfalken (falco naumanni) hatte ich das erste Mal in Matera fotografiert, wo es die grösste europäische Kolonie gibt und etwa 1000 Paare nisten. In der Schweiz ist er sehr selten, während es in Süditalien und in Spanien, wo ich ihn im Mai 2026 besser fotografieren konnte, weitere Kolonien gibt. Es handelt sich um einen kleinen, dem Turmfalken ähnlichen Falken, der zwischen Anfang März und Ende April aus Afrika südlich der Sahara nach Europa kommt, um zwischen den Dachziegeln, in Mauerlöchern oder auf den Gesimsen von Gebäuden oder Kirchen im historischen Zentrum und in den Sassi von Matera zu nisten. Sie ernähren sich von Insekten wie Heuschrecken, Schmetterlingen, Käfern und Grillen, von denen sie ihren italienischen Namen haben. Im September treten sie ihre Herbstwanderung nach Afrika an, wo sie überwintern.

In Europa l'avocetta è unica nel suo genere. Ben riconoscibile in particolare per il suo becco rivolto all'insù, le lunghe zampe e il piumaggio.
In Europa ist der Säbelschnäbler einzigartig. Er ist vor allem an seinem umgedrehten Schnabel, seinen langen Beinen und seinem Gefieder zu erkennen.
In Europa ist der Säbelschnäbler einzigartig. Er ist vor allem an seinem umgedrehten Schnabel, seinen langen Beinen und seinem Gefieder zu erkennen.

Il fiorrancino è lungo appena 9 cm e con un peso piuma che non va oltre i 5 grammi. Le coppie effettuano di solito due covate l’anno, con una media di 10 uova per ciascuna.
Ben diffuso da noi tranne in inverno, dove abbandona spesso la Svizzera per trascorrere la stagione fredda nel Mediterraneo e nei Paesi dell’Europa occidentale. Non è da confondere col “cugino” regolo presente tutto l’anno da noi e dal quale si distingue per la striscia bianca sopra l’occhio.
Non è facile da avvistare e fotografare, perché sempre in movimento a caccia d’insetti e spesso coperto da rametti e foglie.
Ben diffuso da noi tranne in inverno, dove abbandona spesso la Svizzera per trascorrere la stagione fredda nel Mediterraneo e nei Paesi dell’Europa occidentale. Non è da confondere col “cugino” regolo presente tutto l’anno da noi e dal quale si distingue per la striscia bianca sopra l’occhio.
Non è facile da avvistare e fotografare, perché sempre in movimento a caccia d’insetti e spesso coperto da rametti e foglie.

La grandule (Pterocles alchata) è uno bellissimo uccello steppico della famiglia degli Pteroclidi con un piumaggio mimetico e lunghe code appuntite. Nidifica in Nordafrica e Medio Oriente, Turchia, Iran, Iraq e Kazakistan. In Europa la troviamo in Spagna, Portogallo e nel sud della Francia dove è in diminuzione. In Spagna è particolarmente diffusa negli ambienti aridi e semi-desertici dell'entroterra. È un uccello granivoro e mangia soprattutto semi, erbe, piante selvatiche e chicchi di cereali. Occasionalmente, becchetta anche foglie verdi e gemme. Nel continente africano e nei deserti arabici, dove le risorse alimentari sono scarse, recupera i semi che trova negli escrementi dei cammelli.
Das Spiessflughuhn (Pterocles alchata) ist ein wunderschöner Steppenvogel aus der Familie der Pteroclidae mit einem Tarnkleid und langen, spitzen Schwänzen. Es nistet in Nordafrika und im Nahen Osten, in der Türkei, im Iran, im Irak und in Kasachstan. In Europa kommt es in Spanien, Portugal und in Südfrankreich vor, wo ihr Bestand zurückgeht. In Spanien ist es besonders in den trockenen und halbwüstenartigen Gebieten des Hinterlandes verbreitet. Es ist ein Körnerfresser und ernährt sich vor allem von Samen, Gräsern, Wildpflanzen und Getreidekörnern. Gelegentlich pickt es auch an grünen Blättern und Knospen. Auf dem afrikanischen Kontinent und in den arabischen Wüsten, wo Nahrungsressourcen knapp sind, sammelt es Samen aus Kamelkot.
Das Spiessflughuhn (Pterocles alchata) ist ein wunderschöner Steppenvogel aus der Familie der Pteroclidae mit einem Tarnkleid und langen, spitzen Schwänzen. Es nistet in Nordafrika und im Nahen Osten, in der Türkei, im Iran, im Irak und in Kasachstan. In Europa kommt es in Spanien, Portugal und in Südfrankreich vor, wo ihr Bestand zurückgeht. In Spanien ist es besonders in den trockenen und halbwüstenartigen Gebieten des Hinterlandes verbreitet. Es ist ein Körnerfresser und ernährt sich vor allem von Samen, Gräsern, Wildpflanzen und Getreidekörnern. Gelegentlich pickt es auch an grünen Blättern und Knospen. Auf dem afrikanischen Kontinent und in den arabischen Wüsten, wo Nahrungsressourcen knapp sind, sammelt es Samen aus Kamelkot.

I voltapietre sono limicoli che in Europa svernano nelle regioni occidentali dall'Islanda fino alla Norvegia e alla Danimarca. Solo un piccolo numero si spinge fino alle coste del Mediterraneo. Il loro nome deriva dalla tecnica della ricerca alimentare. In pratica utilizza il becco per girare pietre, ciottoli e alghe lungo i litorali alla ricerca di piccoli animali marini, insetti e crostacei.
Steinwälzer sind Watvögel, die in Europa in den westlichen Regionen von Island bis Norwegen und Dänemark überwintern. Nur eine kleine Anzahl von ihnen dringt bis an die Mittelmeerküste vor. Ihr Name leitet sich von ihrer Technik der Nahrungssuche ab. Sie verwenden ihren Schnabel, um Steine, Kiesel und Algen entlang der Küsten umzudrehen, auf der Suche nach kleinen Meerestieren, Insekten und Krebstieren.
Steinwälzer sind Watvögel, die in Europa in den westlichen Regionen von Island bis Norwegen und Dänemark überwintern. Nur eine kleine Anzahl von ihnen dringt bis an die Mittelmeerküste vor. Ihr Name leitet sich von ihrer Technik der Nahrungssuche ab. Sie verwenden ihren Schnabel, um Steine, Kiesel und Algen entlang der Küsten umzudrehen, auf der Suche nach kleinen Meerestieren, Insekten und Krebstieren.

Da inizio marzo fino a metà di maggio è la stagione degli amori delle cicogne bianche. Dopo il corteggiamento il maschio sale sul dorso della compagna tenendosi in equilibrio battendo le ali.
Von Anfang März bis Mitte Mai ist die Paarungszeit der Weissstörche. Nach der Balz steigt das Männchen auf den Rücken seiner Partnerin, hält sich mit den Flügeln im Gleichgewicht und schlägt mit den Flügeln.
Von Anfang März bis Mitte Mai ist die Paarungszeit der Weissstörche. Nach der Balz steigt das Männchen auf den Rücken seiner Partnerin, hält sich mit den Flügeln im Gleichgewicht und schlägt mit den Flügeln.

Il gufo reale è un grande rapace notturno che diventa attivo al tramonto e lo rimane fino all’alba. I piccoli rimangono dipendenti dagli adulti per 3-4 mesi, per poi allontanarsi definitivamente dopo circa 6 mesi. Per via degli impatti contro le linee elettriche, la specie si trova in una situazione critica.
Der Uhu ist ein grosser, nachtaktiver Raubvogel, der in der Dämmerung aktiv wird und bis zum Morgengrauen bleibt. Die Jungtiere bleiben 3 bis 4 Monate lang von den Erwachsenen abhängig und ziehen dann nach etwa 6 Monaten endgültig aus. Aufgrund von Zusammenstössen mit Stromleitungen befindet sich die Art in einer kritischen Situation.
Der Uhu ist ein grosser, nachtaktiver Raubvogel, der in der Dämmerung aktiv wird und bis zum Morgengrauen bleibt. Die Jungtiere bleiben 3 bis 4 Monate lang von den Erwachsenen abhängig und ziehen dann nach etwa 6 Monaten endgültig aus. Aufgrund von Zusammenstössen mit Stromleitungen befindet sich die Art in einer kritischen Situation.

Il gobbo rugginoso (Oxyura leucocephala) è una piccola anatra tuffatrice rara e minacciata. In passato ha rischiato l'estinzione globale a causa della caccia e della bonifica delle zone umide. Attualmente nel Mediterraneo sono presente popolazioni significative di Gobbo rugginoso soltanto in Spagna e Tunisia In Spagna negli anni '70 erano rimasti appena 22 esemplari, ma grazie a mirati progetti di conservazione sono oggi in continuo aumento. In Italia ci sono due centri di ripopolamento uno a Racconigi (Piemonte) e l'altro nel Lago Salso (Puglia). Il maschio ha un vistoso becco azzurro intenso durante la stagione degli amori.
Die Weisskopfruderente (Oxyura leucocephala) ist eine kleine, seltene und bedrohte Tauchente. In der Vergangenheit war sie aufgrund von Jagd und Trockenlegung von Feuchtgebieten vom weltweiten Aussterben bedroht. Derzeit gibt es im Mittelmeerraum nur in Spanien und Tunesien noch bedeutende Populationen. In Spanien waren in den 1970er Jahren nur noch 22 Exemplare übrig, doch dank gezielter Schutzprojekte nimmt ihre Zahl heute stetig zu. In Italien gibt es zwei Wiederansiedlungszentren, eines in Racconigi (Piemont) und das andere am Lago Salso (Apulien). Das Männchen hat während der Paarungszeit einen auffälligen, intensiv blauen Schnabel.
Die Weisskopfruderente (Oxyura leucocephala) ist eine kleine, seltene und bedrohte Tauchente. In der Vergangenheit war sie aufgrund von Jagd und Trockenlegung von Feuchtgebieten vom weltweiten Aussterben bedroht. Derzeit gibt es im Mittelmeerraum nur in Spanien und Tunesien noch bedeutende Populationen. In Spanien waren in den 1970er Jahren nur noch 22 Exemplare übrig, doch dank gezielter Schutzprojekte nimmt ihre Zahl heute stetig zu. In Italien gibt es zwei Wiederansiedlungszentren, eines in Racconigi (Piemont) und das andere am Lago Salso (Apulien). Das Männchen hat während der Paarungszeit einen auffälligen, intensiv blauen Schnabel.

La pernice di mare è un limicolo che sverna in Africa a sud del Sahara. Ha un bellissimo piumaggio nuziale.































































































